Здоровье

Питание после инсульта: Гипоксии головного мозга (острого кислородного голодания)

Большинство приступов гипоксии головного мозга (острого кислородного голодания) спровоцировано гипертонической болезнью, поэтому следим за давлением и отказываемся от солений. Мясо, рыба, птица допустимы до 200 граммов в сутки. Предпочтение отдается нежирным сортам. Готовят блюда на пару, тушат или отваривают.

 

490x330_stroke_diagnos

Жареный стейк – тяжелая пища для сосудов, с трудом пропускающих кровоток к головному мозгу. Приветствуются продукты, содержащие калий, магний, витамин Е (картофель, абрикосы, бананы). Не стоит злоупотреблять яйцами: 10-12 штук в месяц вполне достаточно. Желательно уменьшить потребление сливочного масла, а любые маргарины, спреды исключить без права на реабилитацию. Свести к минимуму продукты, содержащих трансжиры – подлинное бедствие для сосудов. С осторожностью относиться к любой готовой выпечке, кондитерским изделиям, сгущенному молоку из-за добавок в их составе, перечеркивающих достоинства десерта. Вместо сомнительных пирожных, печений, кексов, мармеладов полезнее съесть ложечку меда, горсть изюма.

Готовить рекомендуется на подсолнечном или оливковом масле. Можно на любом другом растительном: ореховом, рапсовом, кукурузном. Однако следует помнить: эти продукты хранятся не более месяца, иногда меньше. Отказ от крепкого чая или кофе – щадящий режим для сердца, благоприятный для сосудов. Фабричные соки изготавливаются на основе концентратов, не все производители декларируют химическую составляющую напитка. Любые синтетические добавки в составе продуктов недопустимы, ослабленному организму и без того трудно справиться с потоком «порошковой» пищи.

Тем, кто любит молоко, не стоит от него отказываться, но процент жира следует несколько понизить. Лучше пить кефир и простоквашу, нежели ряженку. Хороши йогурты, но только «живые». Мороженое сплошь и рядом состоит из пальмового масла: лучше не рисковать. Белый или черный хлеб? Для сосудов – однозначно, черный, главное, чтобы он был без добавок, продлевающих срок свежести. Каши длительного приготовления, макароны из твердых сортов пшеницы, зелень и овощи в сыром виде – пожалуйста. Тушеные кабачки, баклажаны, тыква, картофель, морковь, капуста – повседневная питательная и полезная пища. Салаты и блюда заправляют растительным маслом, а не майонезом, путь в дом жирному соусу закрыт навсегда. К морепродуктам отношение положительное, за исключением креветок и икры.

Итак, питание без изысков, на основе натуральных продуктов – путь к стойкой ремиссии.

Оставить комментарий

19 − один =