Фолиевая кислота (витамин B9) – это необходимый компонент, участвующий в процессах формирования, роста, обновления всех клеток организма. Недостаток ее препятствует работе костного мозга, нормальному кроветворению, обменным процессам.
Почему возникает недостаток фолиевой кислоты в организме и как он проявляется
Организм не накапливает фолиевую кислоту впрок, она должна поступать регулярно. Достаточный объем способно обеспечить полноценное питание. Причины возникновения дефицита связаны с некачественной пищей, увеличением потребности, нарушением всасывания.
Повышенная потребность в витамине B9 может быть обусловлена:
- формированием, развитием органов плода и младенца (беременные, кормящие женщины);
- ускоренным ростом детей и подростков;
- интенсивным обновлением тканей при лечении онкологических, кожных заболеваний, анемии;
- нарушениями микрофлоры пищеварительных органов, мешающими усвоению витамина и самостоятельному его синтезированию в организме (при болезнях ЖКТ, продолжительном приеме антибиотиков).
Нехватку витамина провоцируют несбалансированные диеты для снижения веса, недостаточное употребление сырых растительных и чрезмерно термически обработанных животных продуктов.
Начинающийся гиповитаминоз, вызванный недостатком фолиевой кислоты, может не проявляться явными симптомами. Насторожить должны появление утомляемости, раздражительность, отсутствие аппетита, непредсказуемое снижение веса – признаки, характерные для многих заболеваний.
Опасность нехватки фолиевой кислоты
Хронический недостаток витамина B9 чреват серьезными последствиями для людей любого пола и возраста.
Ими могут быть:
- дефекты в формировании особо важных органов эмбриона (головного мозга, позвоночника, нервной системы). Нарушения в образовании плаценты, пороки сердца и сосудов, развитие заячьей губы, невынашивание младенцев, мертворождения;
- послеродовые депрессии, недостаток грудного молока, анемия, понижение иммунитета у кормящей матери и ребенка. Отставание детей в психомоторном развитии и наборе веса;
- запоздалое половое развитие у девушек, ранний климакс у женщин;
- бесплодие у мужчин;
- повышенный риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта;
- ухудшение памяти, агрессивность, всевозможные мании.
Лечение и профилактика
Дефицит фолиевой кислоты – наиболее часто встречающийся гиповитаминоз. Предупредить его может сбалансированное питание. Большое количество витамина содержится в свежих овощах, зелени, бобовых, злаках, орехах, печени, яйцах, молочной пище. Дефицит ликвидируют аптечными препаратами: фолиевая кислота как лекарственное средство усваивается лучше ее природного аналога. Лучший эффект достигается ее приемом одновременно с препаратами, включающими витамины группы B, особенно B12, витамин C и бифидобактерии.
Содержание витамина В9 в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина В9, мкг/100 г продукта |
---|---|
Дрожжи | 14,7 |
Бобы | 1,60 |
Петрушка | 1,17 |
Шпинат | 0,53 |
Почки | 0,45 |
Печень | 0,42-1,6 |
Салат | 0,40 |
Свекла (зелень) | 0,38 |
Телятина | 0,27 |
Капуста цветная | 0,25 |
Смородина черная | 0,16 |
Капуста белокочанная | 0,15 |
Яйцо цельное | 0,13 |
Говядина | 0,10 |
Свинина | 0,08 |
Молоко | 0,004 |
Для предотвращения многих негативных последствий будущим матерям следует употреблять фолиевую кислоту месяца за три до наступления беременности и продолжать до окончания грудного вскармливания ребенка.
Не следует опасаться передозировки. Только чрезмерно большие дозы и длительное применение изредка вызывают расстройства желудка, бессонницу. Но все же назначать прием препарата должен врач.
Оставить комментарий